Прошивка трекера YuLongDa GT02 (также известен как H02)О чём речь:По показаниям китайцев, некоторые трекеры продаются с прошивкой, которая специально заблокирована на использование только китайского сервиса
www.gps588.com. Может быть это правда, а может и просто баг в прошивке, но на трекерах с прошивкой 2016 года команда
IP не работает корректно и нет возможности привязать трекер к другому серверу мониторинга.
Проверить версию прошивки трекера можно отправив SMS с командой
VER.
Изначальная версия прошивки моего трекера:
Код:
VER,FISE60D_T01_V1.8.0,033101MT012345678901248558_134659
102016/01/16 15:16
После прошивки версия изменилась и трекер заработал как надо:
Код:
VER,FISE60D_T01_V1.7.95,033101MT012345678901248558_134659
102015/07/04 09:45
Предупреждение:Всё что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск. Я не несу ответственности за испорченное оборудование и другие неприятности, которые могут возникнуть в вашей жизни до и после прочтения этого сообщения. Будьте внимательны, оцените свои силы и возможности, прочитайте сообщение полностью прежде, чем приступить к каким-то действиям. Задавайте вопросы в ЛС, если что-то непонятно - я постараюсь на них ответить. Возможно вам поможет
подробная инструкция к трекеру.
Вам понадобится:- Кабель USB to RS232 TTL UART с питанием +3.3 (подойдет на контроллере PL2303, FTDI, возможно есть другие варианты). Проще всего найти дата-кабель от старого телефона (siemens, samsung, nokia и другие), большинство подойдут. Я использовал какой-то китайский кабель от Samsung X460, успешно прошивал им маршрутизаторы Asus, D-Link, TP-Link и этот трекер. Почитать можно тут, тут и тут. Также, преобразователь можно купить на Aliexpress или на радиорынке.
- Кабель USB-miniUSB. Его скорее всего придётся порезать и подключить по схеме к USB-TTL кабелю. Черный провод из miniUSB к GND кабеля, белый и зелёный из miniUSB к Rx и Tx кабеля. Синей линией отмечен предположительно +3.3V, но проблема в том, что в miniUSB этот пин не используется. Я испортил два кабеля пытаясь его подключить, пока не понял, что прошиться можно и без него (можно не подключать). Если решите подключить, то проще всего сделать вот так.
- Блок питания 9-56V для подключения трекера. Я использовал блок от электробритвы на 15V.
- Компьютер с ОС Windows. У меня был только мак, пришлось установить Windows 7 в VirtualBox - всё работает.
Необходимое ПО:- Драйвер для кабеля на PL2303. Если не работает - попробуйте эту версию (её прислали китайцы, скорее всего это драйвер для адаптеров с Aliexpress)
- FlashTool v5.1308.00. Программа для прошивки трекера. Есть и более новые версии, но я использовал именно эту и уверен, что она работает.
- Прошивка трекера от 2015 года
- MTK IMEI V3.3 - программа для смены IMEI трекера.
- SSCom - Программа для мониторинга порта. Позволяет отправлять команды на трекер и наблюдать логи трекера.
Как прошивать:- Запишите IMEI вашего трекера. Это важно. После прошивки IMEI сбросится и вам нужно будет его восстановить. Можно воспользоваться программой SSCom для того, чтобы посмотреть актуальные настройки трекера (об этом ниже).
- Подключите кабель к компьютеру, установите драйвер, убедитесь, что порт доступен в диспетчере устройств, запомните номер порта.
- Подключите кабель к трекеру, подайте питание на трекер, убедитесь, что трекер заработал (есть индикация).
- С помощью программы SSCom проверьте, что всё работает корректно и трекер доступен. Смотрите это видео:
Смотреть видео
Также, с помощью SSCom можно отправлять команды на трекер, те же, что и с помощью SMS. - Запустите FlashTool и следуйте инструкциям из этого видео:
Смотреть видео
Download Agent File выбирайте из каталога с FlashTool, Scatter File из каталога с прошивкой. Номер порта - тот, на котором ваш кабель. - Запустите MTK IMEI и прошейте обратно IMEI вашего трекера как в этом видео:
Смотреть видео
- Перезагрузите трекер (отключив и подключив питание).
- С помощью программы SSCom проверьте, что установлен корректный IMEI, верная прошивка и трекер работает.
- Сделайте сброс трекера с помощью SMS-команды TXTHZ. Командой VER убедитесь, что прошивка прошла успешно.
- Настройте трекер с помощью SMS как обычно. Убедитесь, что всё работает. Вы великолепны!
Прошу администрацию форума как-то пометить это сообщение. Также не откажусь от приятного бонуса в виде хранения треков на сервере более суток