У меня тоже возникли вопросы и к Live GPS Tracker, и к режиму SOS в RealTime Tracker. И если в первом случае есть явное расхождение с авторами в понимании целей программы, и, соответственно, видимо, это просто "не моя" софтина, то что касается режима SOS - тут я считаю необходимым обстоятельно изложить свои доводы.
Для начала воспроизведу диалог, начавшийся на ГуглПлее:
vlatro писал(а):
Очень хорошая концепция, но есть вопросы к реализации. В целом отличная софтина, то что надо. Но есть одно жирное "НО". Когда жмешь SOS, программа... ПРОСИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ!!!! Функция подтверждения НЕ ОТКЛЮЧАЕМА!!!!! Причем кнопки "Подтвердить"-"Отменить" малю-юююсенькие. Вопрос к аффтарам интерфейса: нафига делать кнопку SOS в пол-экрана, чтобы потом все равно целиться в булавочные головки?? И я бы с радостью посмотрел, как аффтар будет трясущимися руками целиться в "подтвердить", когда на него наступает пяток гопников, и счет идет на секунды. Или когда он теряет сознание от инсульта и мозг вообще отказывается работать, а это поделие еще дурацкие вопросы задает. Блин, вы бы еще ребус загадали, чесслово!
ANS project писал(а):
А мы бы с радостью посмотрели на вас, когда вы случайно нажимали бы на кнопку СОС, и моментально уходила бы СМС, которую вы не смогли бы отменить
По поводу СМС - не вопрос. Встечаемся, нажму "на бис" сколько попросите, денеХ на счете достаточно
Цена СМСки неизмеримо ниже цены жизни. Отправка десятка СМС ≈ несколько поездок на метро. Даже говорить смешно.
Рассмотрим подробнее:
1) ДО нажатия кнопки SOS нужно запустить приложение.
2) ДО запуска приложения обычно надо разблокировать экран.
Разве это недостаточная защита?
В конце концов, предоставьте получателю решить, нужно ли немедленно подрываться и бежать, или сперва перезвонить и узнать, что случилось.
Рассмотрим на примерах:
Пример 1: Если знаю, что дочь в гостях у продруги (в школе, в кружке), до предполагаемого времени возвращения домой еще долго, и последние координаты маячка указывают на "правильное" местонахождение - я сперва перезвоню.
Пример 2: Если по времени она должна уже выходить - то, скорее всего, тоже перезвоню, но уже не ей, а подруге (руководителю кружка) и уже вдевая ноги в ботинки
. А уж если мне ответят "она только что ушла" - вот тогда рвану с низкого старта.
Пример 3: Если дочь отзвонилась о том, что выходит домой, то после этого, приняв SOS, я подорвусь, не теряя времени на проверки.
Далее, если уж так хочется оставить подтверждение, то что мешало додумать интерфейс до конца? Из логики использования ПО вытекают примерные требования к системе подтверждения:
1) Подтверждение должно по возможности исколючать случайное срабатывание
2) Потверждение должно легко выполняться человеком, причем, возможно, находящимся в стрессе и желательно не глядя на экран.
На первый взгляд, требования противоречивы, но вот один из вариантов, как их совместить: пусть при первом нажатиии СОС телефон дает длительный прерывистый звуковой (вибро?) сигнал, в течение которого нужно кнопку СОС _отпустить_ и нажать повторно. Вкупе с перечисленными в начале шагами, это даст вполне надежную защиту, в то же время отнять палец от экрана и прижать снова - можно вообще не глядя. Или по крайней мере сделать кнопку подтверждения сравнимой по размеру с кнопкой SOS.
И все-таки подтверждение должно быть отключаемым. Любой компьютер - железка, а решение должен принимать человек.
Далее, тут прозвучал тезис об отправке последних сохраненных координат:
rombez писал(а):
В 70% случаешь SOS будут нажимать будучи внутри помещения где нет сигнала GPS, по логике он должен отправить последние полученные координаты GPS как минимум, а по хорошему счету отправить все что только можно, то есть последние координаты GPS
livegps писал(а):
Очень большая вероятность того, что последние координаты будут абсолютно не соответствовать реальному местоположению. Далеко не факт, что приложение было включено вплоть до того места, где сейчас находится человек
Противоречие легко разрешается. Координаты присоединяются к сигналу бедствия, если их актуальность не старее 2-3х периодов опроса в "экономичном" режиме (или просто не старше 10-15минут). Иначе сигнал бедствия передается в "голом" виде плюс трекер переходит в "активный" режим на 10-15 минут, а потом возвращается в тот режим, в котором был до нажатия СОС. Если в период активного режима принята СМС-команда, то "забываем" режим, который был до СОС, и дальше идет работа в соответствии с командой.
Еще замечание - при работе в "экономичном" режиме трекер очень мало ждет позиционирования, как результат, GPS часто не успевает спозиционироваться, происходят выпадения, и период опроса приходится делать чаще, чем было бы необходимо. Впрочем, это как раз, может, и к лучшему.
Идея определения координат по доступным WiFi сетям и по сотовым вышкам IMHO тоже имеет право на жизнь, благо, насколько я понял, это может делаться на уровне ОС. По крайней мере, системная настройка такая есть. По моему опыту, в подмосковном райцентре навигаторы, умеющие использовать эту функцию, при отключенном GPS показывают точку стояния с оценкой ошибки в пределах 100-200м, при этом реальная точность была не хуже 50м! Многовато для города, но лучше, чем ничего. Что меня удивило еще больше - когда я находился "в поле", в зоне действия ЕДИНСТВЕННОЙ на округу сотовой вышки - Яндекс вполне адекватно показывал мои перемещения, опять же, при отключенном ГПС. Да, круг оценки ошибки (зеленый такой) накрывал пол-леса, но точка от реального меня была не дальше метров 80и. До сих пор мучает вопрос - КАК?..
Еще момент - неплохо бы сделать отключение маяка тоже через пароль (отдельный или тот же, что и на настройки)